金北方移民做有梦想、有价值、有温度的企业!
 我的位置:各国移民最新资讯 > 美国 > 新快报专访:移民美国有“才”更省“财”
新快报专访:移民美国有“才”更省“财”
发布日期:2016/8/25 14:10:52    阅读次数:23970次

       不是每个人都得排队等EB-5

 

投资50万美元办理美国投资移民EB-5,如今已广为中国投资人士和移民人士熟知,成为富人移民美国最主流的途径。但近一两年来,冗长的排期等待和久经讨论依然悬而未定的“改革”、“提价”政策,让不少投资者渐渐失去了耐心。记者了解到,希望移民美国的申请人,除了有资金储备外,如果在自身所在领域的造诣比普通水平要强,并能有所证明的话,不妨考虑EB-1A美国杰出人才类移民——花费少、时间短,而且可以作为EB-5的替换方案,先行尝试。

 

■新快报记者报道

 

 

现状

 

EB-5等得人心焦

 

传统的投资50万美元办理美国投资移民的方式,优点在于对申请人的要求简单:没有犯罪记录,愿意投资50万美元到一个美国的商业项目。在项目正常运转的情况下,申请人全家都能获得美国绿卡,并且50万美元本金可以在约定期内(通常是5年)返还。不过,EB-5“有言在先”,这种项目有正常的商业运作风险。有业内资深人士向记者透露,在每年近5000个推出宣传的EB5项目中,只有450个左右是真实的、良好的项目,可见风险之高。

 

即使如此,随着中国资产价值的快速增长,这种移民方式变得门槛很低,大量中国人通过EB-5类别投资移民美国,客观上造成了审理速度下降。金北方移民总经理张剑透露,根据目前美国移民局公布的排期日期,如果现在提交申请,通常需要等待16.7个月才能知道申请是否获批(即I-526批准)。获批之后,进入到美国广州领事馆进行排队面试,目前的优先日为2014年2月15日,也就是说,获批之后,申请人需要再等2-3年,才能获得2年期的美国绿卡。前后差不多得四五年的时间。“对于这种申请周期,不少投资人能够接受,因为他们的孩子尚小,本人也不希望立刻获得绿卡。只是想现在早早申请着,为以后做准备,相当于多备一个选项。”

 

超龄子女或留学急需不适合

 

然而,张剑认为,对于另外一些投资人来说,这种投资50万美元的方式并不适合。

 

第一种,是孩子年龄已超过18岁的家庭。美国移民政策规定, 在获得绿卡的时候,子女的“计算年龄”不能超过21岁。这里的“计算年龄”,是指递交移民申请时的年龄,加上I-526获批后等待移民签证的时间。“所以,如果我们预测等待移民签证的时间需要3年,那么孩子在申请时的年龄就不能超过21-3=18岁。”张剑说。

 

第二种,是希望尽快获得美国绿卡,能让孩子尽快去美国读书的家庭。这也是中国申请人非常普遍的需求,因为作为绿卡身份在美国本地上学,获得的学费、资源、机会等重要方面的倾斜和照顾,比作为留学生身份在当地留学,要有优势得多。“很多申请了EB-5类别的人士,如果希望孩子尽快以绿卡身份在当地上学,通常很难熬过等待移民签证的漫长日子。不如考虑别的途径。”

 

 

建议

 

用自己的特殊才能加分

 

“天下最不公平的事情,莫过于你花了50万美元,但是要排队;而他只花了10万美元,却不需要排队。” 虽然不同类型的移民项目,不能仅以投资额和周期两个指标来硬生生对比,但在张剑看来,不适合EB-5类别的投资人,如果符合一些其他条件,能有更合适的移民途径。

 

据了解,美国杰出人才类移民EB-1A比起EB-5有一些特定的优势。听到“杰出人才”,可能马上想到的是诸如诺贝尔奖获得者、奥运冠军、艺术大师、商界名流等高级别知名人士。但根据美国移民法,EB-1A类别认定的“杰出人才”,是指在其专业领域内具有特殊才能和很高成就的人,这些领域包括科学、艺术、教育、体育、商业五大类和更多行业,范围很广。

 

那么,如何认定申请人的“成就”符合“杰出人才”的要求呢?据规定,要么申请人曾获得重大国际奖项,如果没有,则须满足十个条件中的三个,即可申请。比如,在申请人所在领域内做出过独创贡献;是杰出成就人士才能加入的专业协会会员;专业刊物出版过或重要媒体报道过其成就,发表过其作品;在其领域担任专业评审;在相关领域的薪资报酬远高于同行;在表演、艺术上获得商业方面的成功,通过票房、影片销量等反映……

 

人才配额更加宽松

 

这些条件构成了美国移民局制定的EB-1A评选框架,满分100分,得分30分以上,即基本符合申请要求,评估后方可确认是否可以申请成功;得分30分以下者,则无法满足EB-1A的要求。

 

这样看来,EB-1A与加拿大联邦自雇移民有些类似,都是通过证明自己的特长和成就获得移民资格,可视作加拿大自雇移民的“高阶版”,职业领域范围也比加拿大更广。

 

张剑指出,美国每年给杰出人才类移民的签证配额是4万个,相当于1万个家庭(以每个家庭4名成员计)。“配额如此之多,但真正的名人专家很有限,离每年名额满额还差得很远。所以,‘杰出人才’是一个相对的概念,可以理解为相对于你所在领域的其他人,只要你比一般水平强就可以。”

 

 

优势

 

几千美元的文件费

 

据悉,通过杰出人才类EB-1A的方式移民美国,速度很快。在递交申请后,15个工作日就可以知道是否被批准(简称I-140获批)。获批后,不会像EB-5一样因为签证配额不够用导致漫长等待,而是可以在几个月内就获得移民签证。“当然,前期准备申请文件花费的时间,取决于申请人文件的复杂程度。根据经验,这部分需要3-6个月的时间。”张剑说。

 

“最重要的是,EB-1A的试错成本低,只有几千美元。万一没有获批,损失的只是很少的文件处理费用。 ”很多人对于移民美国仅了解EB-5一个选择,无论自己有什么样的具体条件,都不愿意“找麻烦”,去寻找最适合自己的移民途径。张剑则认为,申请人完全可以先了解杰出人才移民美国,经过评估,如果可以,先申请EB-1A,速度快、成本低,没有投资风险;如果没有最后获批,再启动50万美元投资移民美国也不迟。

 

“对于想移民美国的申请人,建议采用EB-1A + EB-5的模式,做到最小成本,最快速度,最低风险。”

 

2个月获批时间

 

近期刚获批的H先生就是这样。40岁的他是某科技公司总经理,全家移民美国一直是他的心愿。但移民美国难度较大,H先生曾认为,对他来说,最简单直接的方式莫过于EB-5,趁着50万美元投资额没涨价,打算赶紧尝试一下。但移民公司分析后发现,H先生是一名科技人员,也是公司的核心领导人,自己曾经有过很多专利证书,获得过很多奖项,也是众多专业协会的会员。就因为这些被他一度忽略的经历,让他符合了EB-1A的申请条件。

 

于是他放弃了原本申请EB-5的计划,转而申请EB-1A杰出人才移民。从递交到成功获签,仅用了不到2个月,比起EB-5以年计算的排期时间,它的审批速度堪称飞快,而且省了一大笔钱。最重要的是,孩子不必等待,可以马上在美国高校就读。如果再等几年,H先生和妻子都很担心因为年龄限制,孩子不能随行。

 

所以,只要自身条件符合,通过EB-1A杰出人才类移民美国不必劳民伤财,既等排期又要投资,只要有“才”就可以省“财”。“很多行业,如影视剧制片人、出品人、教练,有过专业发明的公司合伙人,甚至提前被国外院校录取的优秀学生,都可能会具备EB-1A移民条件。”张剑称。

 

  • 请务必认真填写您的信息,24小时之内我们将会安排专业顾问老师为您做全面的解答

  •         
北京金北方出入境服务有限公司

地址:北京市朝阳区东三环南路58号富顿中心A座18层  邮编:100022
电话:400 618 3080 (全天及周末)010-58673080 (工作时间) 传真: 010 - 58672840  电子邮件:ca@jinbeifang.com
Copyright 2009 北京金北方出入境服务有限公司 版权所有 
京ICP备09056683号-2、京公网安备110105009273